• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Laboratorium Pasca Panen


        

Laboratorium pasca panen merupakan salah satu sarana penunjang kegiatan pengkajian BPTP jambi yang merakit teknologi spesifik¬† lokasi dan tepat guna. Fungsi utama dari lab saat ini adalah untuk kegiatan penanganan pasca panen dan pengolahan hasil, sedangkan untuk melakukan analisis fisiko ‚Äď kimia bahan masih dilakukan di tempat lain seperti¬† ; Balai penelitian lingtkup Badan litbang Pertanian, laboratorium Universitas Jambi dan Instansi lainnya yang meiliki sarana analisis laboratorium. Disamping itu juga Lab. Pasca panen melayani pelatihan/magang pengolahan hasil tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan untuk petani, penyuluh/petugas pendamping petani dari instansi teknis, siswa/mahasiswa.

Peralatan pengolahan yang tersedia di lab pasca panen saat ini antara lain oven untuk olahan, blender, pemarut dan pemeras kelapa, alat kemasan gelas plastik manual (cup sealer), autoclaf.¬† Disamping itu lab ini juga dilengkapi dengan 1 uniti mesin pengolah keripik buah ‚Äď buahan yaitu Vacuum frying kapasitas 10 kg bahan baku. Alat ‚Äď alat lainnya merupakan alat bantu dan penunjang kegiatan pasca panen

Sehubungan dengan makin meningkatnya kegiatan BPTP Jambi terutama dalam pendampingan kegiatan strategis baik dari Kementerian pertanian maupun Pemda Jambi, maka aktifitas di Lab pasca panen termasuk yang dituntut untuk meningkatkan daya gunanya. Hal ini terutama dalam melayani permintaan untuk pengolahan pangan lokal dan lainnya dari stakeholder di lingkup Provinsi Jambi dan juga untuk mengadakan pelatihan singkat bagi petani, penyuluh maupun masyarakat lainnya. Saat ini jasa layanan yang dilakukan adalah :

-  Fasiltasi kegiatan pengkajian yang ada di BPTP Jambi
-  Pelatihan/magang untuk pengolahan hasil sesuai dengan materi yang diperlukan stakeholder

I. Kegiatan Laboratorium Pengolahan MTHP
   1. Kegiatan Pengolahan pangan lokal Mendukung Pendampingan KRPL 
¬† ¬† ¬† ¬†a. Pengolahan Umbi ‚Äď umbian (singkong, ubi jalar ungu/kuning, gadung, kentang, talas)

       b. Pengolahan dari sukun
       c. Pengolahan Jagung manis
   2. Kegiatan mendukung Pengkajian 
¬† ¬† ¬† a.¬†Pengolahan dari buah ‚Äď buahan
         - Buah Nanas : nanas, selai nanas, dodol nanas, sari buah nanas dan cocktail nanas
         - Jeruk Pamelo : selai kulit jeruk, fruit leather, manisan
      b. Pengolahan kedelai (susu kedelai, kembang tahu)
      c. Pengolahan sayuran (cabe)
      d. Teknologi Pengolahan Kelapa: 
         - Pengolahan minyak kelapa berkualitas
         - Pengolahan kopra
         - Pengolahan Arang tempurung
         - Pengolahan VCO
         - Pengolahan Kecap dari air kelapa
         - Pengolahan Selai Kelapa
         - Sirup kelapa
      e. Teknologi Pengolahan Karet
         - Pengolahan Lateks dadih
         - Deorub untuk lateks

II. Magang dan Pelatihan
Pelayanan lain yang bisa diberikan oleh Lab Pengolahan MTHP adalah berupa layanan pelatihan untuk meningkatkan ketrampilan baik untuk Penyuluh, Pelajar dan Petugas. Beberapa kegiatan pelatihan yang pernah dilaksanakan oleh Lab Pengolahan MTHP adalah :
  1. Pengolahan Minyak kelapa
  2. Pengolahan aneka pangan lokal untuk Petugas/penyuluh se Sumatra pada kegiatan P2KP
  3. Pengolahan Pangan Lokal untuk petani dan penyuluh mendukung pendampingan KRPL

 

Switch mode views:

Style Sitting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %