JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Laboratorium Pasca Panen

Laboratorium pasca panen merupakan salah satu sarana penunjang kegiatan pengkajian BPTP Jambi yang merakit teknologi spesifik lokasi dan tepat guna. Fungsi utama dari laboratorium saat ini adalah untuk kegiatan penanganan pasca panen dan pengolahan hasil, sedangkan untuk melakukan analisis fisiko - kimia bahan dilakukan di Laboratorium Tanah BPTP Jambi dan di tempat lain seperti: balai penelitian lingkup Badan Litbang Pertanian, Laboratorium Universitas Jambi dan instansi lainnya yang meiliki sarana analisis laboratorium. Disamping itu, laboratorium pasca panen melayani pelatihan/magang pengolahan hasil tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan untuk petani, penyuluh/petugas pendamping petani dari instansi teknis, serta siswa/mahasiswa.

Peralatan pengolahan yang tersedia di laboratorium pasca panen saat ini antara lain oven untuk olahan, blender, pemarut dan pemeras kelapa, alat kemasan gelas plastik manual (cup sealer), autoclaf, juicer, pulper, alat sterilisasi. Disamping itu laboratorium ini juga dilengkapi dengan 1 unit mesin pengolah keripik buah - buahan yaitu vacuum frying kapasitas 10 kg bahan baku. Alat - alat lainnya merupakan alat bantu dan penunjang kegiatan pasca panen

Sehubungan dengan makin meningkatnya kegiatan BPTP Jambi terutama dalam pendampingan kegiatan strategis baik dari Kementerian Pertanian maupun Pemda Jambi, maka aktifitas di laboratorium pasca panen dituntut untuk meningkatkan daya gunanya. Hal ini terutama dalam melayani permintaan untuk pengolahan pangan lokal dan lainnya dari stakeholder di lingkup Provinsi Jambi dan juga untuk mengadakan pelatihan singkat bagi petani, penyuluh maupun masyarakat lainnya.

Saat ini jasa layanan yang dilakukan adalah :

- Fasilitasi kegiatan pengkajian yang ada di BPTP Jambi.

- Pelatihan/magang untuk pengolahan hasil sesuai dengan materi yang diperlukan stakeholder.

I. Kegiatan Laboratorium Pengolahan MTHP.

1. Kegiatan pengolahan pangan lokal mendukung pendampingan KRPL.

a. Pengolahan umbi - umbian (singkong, ubi jalar ungu/kuning, gadung, kentang, talas).

b. Pengolahan dari sukun.

c. Pengolahan jagung manis.

d. Pengolahan labu kuning.

2. Kegiatan mendukung pengkajian.

a. Pengolahan dari buah – buahan.

- Buah nanas: permen jelly nanas, selai nanas, dodol nanas, sari buah nanas dan cocktail nanas.

- Jeruk pamelo: selai kulit jeruk, fruit leather, manisan.

- Pembuatan smoothies sayuran.

b. Pengolahan kedelai (susu kedelai, kembang tahu).

c. Pengolahan sayuran (cabe).

d. Teknologi pengolahan Kelapa:

- Pengolahan minyak kelapa berkualitas.

- Pengolahan kopra.

- Pengolahan arang tempurung.

- Pengolahan VCO.

- Pengolahan kecap dari air kelapa.

- Pengolahan selai kelapa.

- Sirup kelapa.

e. Teknologi Pengolahan Karet

- Pengolahan Lateks dadih

- Deorub untuk lateks


II. Magang dan Pelatihan.

Pelayanan lain yang bisa diberikan oleh Laboratorium Pengolahan MTHP adalah berupa layanan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan baik untuk penyuluh, pelajar dan petugas. Beberapa kegiatan pelatihan yang pernah dilaksanakan oleh Laboratorium Pengolahan MTHP adalah:

  1. Pengolahan minyak kelapa.
  2. Pengolahan aneka pangan lokal untuk petugas/penyuluh se Sumatra pada kegiatan P2KP.
  3. Pengolahan pangan lokal untuk petani dan penyuluh mendukung pendampingan KRPL.

There are no articles in this category. If subcategories display on this page, they may have articles.