• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

TEKNIK PASCAPANEN UNTUK MENEKAN KEHILANGAN HASIL DAN MEMPERTAHANKAN MUTU KEDELAI DITINGKAT PETANI

Penanganan panen dan pascapanen merupakan salah satu faktor penting yang dapat menentukan produktivitas dan mutu kedelai. Penanganan pascapanen yang kurang tepat akan menyebabkan penurunan mutu dan kehilangan hasil yang tinggi, sehingga menurunnya harga jual dan pendapatan petani.

Di tingkat  petani, kehilangan hasil kedelai pada saat panen maupun pascapanen masih cukup besar dan mempunyai nilai ekonomi yang cukup berarti. Kehilangan ini harus ditekan atau dikurangi sampai kebatas minimum. Kehilangan hasil ini disebabkan petani dalam penanganan panen dan pascapanen berada dalam tahap kritis dengan penguasaan teknologi yang lemah, disamping itu petani kurang menyadari adanya kehilangan hasil selama proses panen dan pascapanen. Disisi lain minimnya penggunaan alsintan pada penanganan panen dan pascapanen karena alsintan relatif mahal. 

Selengkapnya klik disini

Switch mode views:

Style Sitting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %