• Font size:
  • Decrease
  • Reset
  • Increase

Teknologi Pengolahan Umbi Gadung Sebagai Sumber Bahan Pangan Lokal

Gadung (Dioscore hispida Dennst)  merupakan tanaman umbi – umbian yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sumber pangan. Potensi gadung cukup prospektif untuk dikembangkan karena mengadung karbohidrat yang cukup tinggi. Kandungan karbohidrat pada gadung sekitar 29,7 gram dalam setiap 100 gram gadung segar. Gadung mengandung zat beracun. Di dalam umbi gadung terdapat zat Alkaloid yang disebut Dioscorin (C13 H19 O2N), dimana apabila zat ini terkonsumsi dalam tubuh walau dalam kadar yang rendah sekali akan menyebabkan pusing. Selain mengadung dioscorin Gadung  juga mengandung asam sianida atau yang sering dikenal dengan HCN.  Pada umumnya gadung segar mengandung kadar sianida sekitar 469 ppm, akan tetapi dengan cara pengolahan yang tepat dapat menurunkan kadar sianida hingga ambang batas yang aman untuk dikonsumsi (Hariana, 2004).

 Disamping untuk memenuhi kebutuhan gizi, mengkonsumsi gadung juga memiliki manfaat karena berkhasiat untuk penyembuhan berbagai penyakit antara lain : keputihan, kencing manis, sakit perut, nyeri empedu, nyeri haid, radang kandung empedu, dan rematik (Hariana, 2004).

Untuk selengkapnya silahkan klik disini.

By: Dewi Novalinda

 

Switch mode views:

Style Sitting

Fonts

Layouts

Direction

Template Widths

px  %

px  %