JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Teknologi Penanganan Panen Dan Pascapanen Tanaman Jeruk

Penanganan pascapanen sangat berperan dalam mempertahankan kualitas dan daya simpan buah-buahan. Penanganan pascapanen yang kurang hati-hati dan kurang tepat akan memperbesar jumlah kerusakan, selain kerusakan mekanis dan biologis, kehilangan susut bobot selama dalam penanganan mulai dari panen sampai ke pemasaran cukup tinggi berkisar antar 5% – 25% pada buah segar.

Tahapan panen dan pascapanen buah jeruk :

  1. 1. Pemanenan Jeruk  
  2. 2. Sortasi
  3. 3. Grading
  4. 4. Penyimpanan
  5. 5. Pengemasan
  6. 6. Pengangkutan  

 Pemanfaatan Teknologi

Teknologi penanganan panen dan pascapanen jeruk telah diaplikasikan di Desa Plompek Kecamatan Gunung Tujuh Kabupaten Kerinci, pada kegiatan “Peningkatan Nilai Tambah, Daya Saing dan Ekspor (Teknologi Penanganan Segar) Komoditas Hortikultura di Provinsi Jambi” pada tahun anggaran 2013.

Untuk selanjutnya silahkan klik disini.

By : Ir. Nur Asni, MS.