JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Pentingnya Keamanan Pengolahan Susu Kedelai

Kedelai memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, yaitu memiliki  kadar protein kedelai >40% dan lemak 10-15%. Untuk memenuhi kebutuhan pangan kedelai mencapai 95% yang diolah dalam berbagai bentuk produk olahan salah satunya adalah susu kedelai. Susu kedelai merupakan salah satu minuman alternatif pengganti susu sapi yang dapat memenuhi kebutuhan gizi masyarakat karena komposisinya hampir sama dengan susu sapi.

Pengolahan susu kedelai cukup sederhana, dapat dibuat secara konvensional untuk skala industri rumah tangga dengan menggunakan peralatan yang sederhana. Mengingat cara pengolahan yang masih sedehana, kadangkala pengolah kurang memperhatikan sanitasi dan kebersihan pengolahan pangan, sehingga rentan terhadap kontaminasi mikroorganisme maupun patogen penyebab penyakit. Persyaratan kebersihan dan sanitasi pengolahan susu kedelai harus memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh pemerintah yaitu berdasarkan Keputusan Menteri Kesehatan RI No.942/Menkes/SK/VII/2003 Tentang Pedoman Persyaratan Hygiene Sanitasi Makanan Jajanan, sedangkan penentuan kualitas air minum yaitu berdasarkan KepMenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2002 Tentang Syarat – syarat dan Penentuan Kualitas Air Minum. Selengkapnya silahkan klik disini.

Diolah dari berbagai sumber