JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение
Pelatihan Olahan Pangan Lokal di Kabupaten Sarolangun
Pelatihan Olahan Pangan Lokal di Kabupaten Sarolangun

“Motivasi tak henti  menggali potensi pangan lokal”, demikian kiranya yang cocok ungkapan untuk semangat yang muncul dari Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kabupaten Sarolangun dan Kelompok Wanita (KW) binaan dalam kegiatan Pelatihan Olahan Pangan Lokal. Pada kegiatan tersebut tema yang diangkat adalah Potensi Talas sebagai pangan lokal alternatif. Pada kesempatan tersebut BPTP Balitbangtan Jambi diminta  sebagai Nara Sumber untuk Teknologi Pengolahan Talas. Peserta yang hadir adalah dari perwakilan  kelompok wanita yang berasal seluruh kecamatan yang ada di Kabupaten Sarolangun. Acara yang diadakan pada Kamis/10 Agustus 2017 di aula Kantor DKP dibuka langsung oleh Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Sarolangun, Bapak Dulmuin, SP dan dihadiri juga oleh DKP Provinsi sebagai salah satu nara sumber, petugas dan penyuluh. Begitu banyak potensi pangan lokal dari wilayah Kabupaten Sarolangun yang menunggu untuk dieksplorasi, diolah dan dijadikan komoditi yang berpeluang untuk dipasarkan, demikian Kadis menekankan arti penting dari kegiatan pelatihan kali ini kepada peserta. Pemaparan teknologi olahan talas oleh peneliti BPTP Balitbangtan direspon positif dan antusias oleh peserta dengan penuh perhatian mendengarkan dan semangat  dalam diskusi yang intinya dengan “mengenal lebih jauh seputar talas” ternyata begitu banyak manfaatnya selain sekadar enak dimakan tapi juga manfaat untuk kesehatan......kenapa? karena talas merupakan salah  satu sumber pangan alternatif yang termasuk pangan fungsional. Artinya ada sisi lain dari umbi talas yang mengandung komponen fungsional untuk menjaga kesehatan tubuh. Nah..........mari eksplorasi lagi pangan lokal lainnya. Salut untuk semangat ibu – ibu KW............Kelompok wanita  Sarolangun.